Главное
Культура, 09 ноября, 09:30

«Лососи Амура» могут появиться на Комсомольской набережной

Скульптуру планируют сделать на частные пожертвования
«Лососи Амура» могут появиться на Комсомольской набережной
Фото: «Градосфера»
В Комсомольске-на-Амуре задумали установить скульптуру, посвященную символу изобилия Дальнего Востока –лососю, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». С такой инициативой выступила городская общественная организация «Градосфера».
- Роль лососей в жизни каждого дальневосточника сложно переоценить. И в экологии, и в истории, и в экономике. «Рыба всему голова» - так можно перефразировать известную поговорку для нашего региона. Памятников неоднозначным личностям у нас в стране хватает, а вот благодарность к природе недостаточна, поэтому в знак благодарности нашей житнице и для бережного отношения к богатству Хабаровского края родилась идея установки скульптуры на набережной в нашем городе, - сообщил представитель «Градосферы», директор тепличного комбината «Восток» Антон Коляда.
Он отметил проект и макет скульптуры представлен на общественное обсуждение и уже вызвал интерес. Авторы идеи учли момент, что комсомольские скульптуры имеют свойство рассыпаться. Памятник планируется сделать стальным - из бронзы очень дорого - и с покрытием специальными устойчивыми красками, чтобы обеспечить её долговечность. Создавать её будет кузнец-художник из Комсомольска-на-Амуре Григорий Шокк.
- Разумеется, вид арт-объекта и место установки будут согласованы по всем правилам. Скульптуру поставим на частные пожертвования и ни копейки из бюджета потрачено не будет, - сообщил Коляда
Отметим, что общественная организация развития городского благоустройства и самоуправления «Градосфера» образована в этом году. Сама ее идея родилась в Совете по предпринимательству Комсомольска-на-Амуре, когда бизнесмены решили принимать непосредственное участие в благоустройстве города и создать структуру, через которую можно аккумулировать идеи, средства и реализовывать общественные проекты.

Установка памятника лососю - первая идея «Градосферы», вынесенная в информационное поле для общественного обсуждения.
По теме