Главное
Культура, 23 сентября, 13:05

В Хабаровск привезли драгоценности Ростова Великого

Гродековский музей готовит к открытию выставку финифти

В Хабаровск привезли драгоценности Ростова Великого
Фото: музей Ростовский кремль
Более 200 уникальных предметов финифти из коллекции музея «Ростовский кремль» представлена на выставке, которая 25 сентября открывается в Хабаровском краевом музее имени Гродекова, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Финифть – это народный художественный промысел, миниатюрная живопись по эмали.
- Мы много ездим по России, но так далеко еще не забирались, - сказала заведующая выставочным отделом музея «Ростовский кремль», кандидат искусствоведения Ирина Зубец. - Наверняка, далеко не все дальневосточники знают, что есть древний город Ростов Великий, ему больше тысячи лет. Один из городов Золотого кольца России. Удивительно, но мужчин здесь называют ростовцы, а женщины у нас -ростовны. Ростовна, почти царевна.
Финифть-слово греческое, означает светлый блестящий камень. На самом деле, это не камень, а эмаль, которую наносят на медную пластинку. Финифть известна по упоминаниям в летописях 12-13 веков. Но в мире она известна еще раньше. При раскопках египетских пирамид находят эмали. Хранятся они тысячелетиями и когда-то ценились, как драгоценные камни.

В Ростове финифть появилась в 18 веке. Город был столицей ростовского княжества и столицей одной из крупнейших митрополий, которая включала в себя весь центр России и северо-восток. Понятно, что в духовном центре развивается наука, искусство, лето- и иконописание.
При митрополичьем дворе появляется первая мастерская по изготовлению Финифти, она служила для украшения богослужебных предметов - одежды священников, икон. Ростов Великий был местом паломничества, каждый православный считал своим долгом поклониться мощам митрополита Дмитрия Ростовского, сюда ехала вся Россия. И каждый паломник покупал на память благопожелания – маленькие иконы-образки.

ЭксклюзивКультура
Народному художнику России Виталию 13 июня - 80 лет
13 июня 2019, 16:00 0

- Технология производства финифти с тех пор не изменилась, все это ручная работа, чрезвычайно трудоемкая, - говорит Ирина Зубец. - На выпуклую пластинку из золота или серебра наносят эмаль, сваренную из стекловидной массы, которую прежде перемалывают в пудру. Теперь ее надо обжечь в печи при температуре 800 градусов. Потом наносится еще один слой – и опять в печь! Потом предмет переходит к живописцу, эмальеру. Тончайшей беличьей кисточкой наносит он рисунок. Кисточка настолько тонкая, что ее если на ней нет краски, она не видна. Расписывают икону или брошь в несколько слоев. У каждого цвета -своя температура. Обожгли в печурке, охладили, и опять нанесли краску.
А дальше над оправой работает еще и ювелир, который делает кружево из серебряной проволоки - скань.
В Хабаровск привезли самые ранние предметы, к примеру, митру 18 века, иконы большие и совсем маленькие, те самые паломнические. Среди всех святых есть покровитель Сибири и Дальнего Востока Иннокентий Иркутский.

На выставке можно будет увидеть, как менялось время, а с ним и рисунок финифти. К примеру, после революции поменялась тема. Стали писать портреты Ленина, причем, работу эту доверяли самым лучшим художникам. Живописцы по эмали переключились на пейзажи на шкатулках и женских украшениях. Все те же виды Ростовского кремля, его церквей, только теперь считались они светскими. Лицом ростовскй финифти, брендом становится цветочная роспись.
- Поскольку финифть - миниатюрная живопись, она по стилистике приобретает образ сказочности, былинности,- говорит искусствовед. - Она лаконична, но так лирична. Приходите, смотрите, наслаждайтесь!

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме