Главное
Культура, 25 августа, 10:30

На «Утесе» читают о прошлом Хабаровска

Исторический текст дополняют ретро костюмы
На «Утесе» читают о прошлом Хабаровска
Фото: музейно-культурного центра "Утес"
Музейно-культурный центр «Утес» Гродековского музея начинает проект, который представляет собой видео-цикл чтений по истории Хабаровска, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- «Утес» открыт, но проводить массовые мероприятия по-прежнему невозможно, - говорит заведующая отделом Анастасия Бездудная. - Больше пяти человек мы не можем пригласить к себе, а потому ведем работу онлайн. Идея возникла по запросу наших интернет - слушателей, друзей. Ко Дню семьи, любви и верности мы рассказали историю любви графа Муравьева-Амурского и его жены Екатерины Де Ришмон. И получили отклик. Люди просили побольше рассказывать о людях, которые когда-то жили в Хабаровске.
Авторы проекта начали читать уникальную книгу Андрея Бодиско - репринтное издание 1913 года «Из жизни Хабаровска».

Андрей Бодиско – полковник в отставке, общественный деятель, фотограф, журналист - описывает исторический облик города на рубеже XIX- XX веков. Это – подлинные свидетельства жизни и устройства города почти с самого его возникновения как пост Хабаровка.
  
В частности, автор приводит данные переписи населения. «На 19 апреля 1884 года в Хабаровке проживает 3023 мужчины, 870 женщин и 914 детей. Русских подданных – 3 341 человек, иностранцев - 552. Англичан, австрийцев и французов по одному, германцев – семь, японцев -23, из них 19 женщин; китайцев - 518, одна женщина. Грамотных мужчин - 966, женщин - 115, неграмотных мужчин 2057, женщин - 755».
- А дальше будут воспоминания Варвары Духовской, которая стала женой Сергея Духовского, приамурского генерал-губернатора, - продолжает Анастасия Бездудная. - Первая леди, светская дама оказалась на краю Российской империи. Она бывала в Париже, и вдруг Хабаровск. В ее записках есть много любопытных деталей.
«Приходится мне отдавать много визитов, причем всякий раз я взвинчиваю себе нервы, так как дороги убийственные, улицы не мощенные. В Хабаровке существует одна лишь прямая улица Муравьевская, а обе стороны ее все горы и овраги. Улицы эти так и называются Артиллерийская гора, Средняя гора, Военная гора. Город совсем не освещен и по ночам ездить небезопасно, того и гляди угодишь в яму».

 Жена генерал-губернатора не скрывала, что продолжает сильно хандрить, оказавшись в непривычной для себя обстановки.

«Решительно никого видеть не хочется, когда выхожу их дому, все грустнее становится. Лучше дома. Я забываю тогда, что нахожусь на конце света».

Впрочем, со временем Варвара Духовская, по ее же признанию, втянулась в общественную жизнь, стала посещать с другими дамами учебные заведения, а потом увлеклась фотографией. Так, что даже вошла в общество местных фотографов.

Показывать жизнь старого Хабаровска решили красиво, в костюмах той поры.
- Прогуливаться в старинных платьях и шляпах не так-то просто - следует держать осанку, длину шага, соответствовать  хорошим манерам, - признаются авторы проекта. - Работа захватывает - и нас, и прохожих, которые наблюдают необычную картину в парке.
В сентябре можно будет увидеть первую серию проекта.


По теме