Главное
Культура, 21 января, 15:45

Документальный фильм о создателе «Амурских волн» в Хабаровске покажет «Совкино»

Лента о Валерии Халилове называется «Дирижёр духа»
Документальный фильм о создателе «Амурских волн» в Хабаровске покажет «Совкино»
Фото: Амурские волны

Хабаровский кинотеатр «Совкино» на большом экране покажет документальный фильм режиссёра Ирмы Комладзе «Дирижер духа», снятый в память о трагически погибшем генерал-лейтенанте Валерии Халилове. Сеанс начнётся в 16.30 30 января 2020 года, в день рождения героя ленты, вход в зал свободный, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- В фильм вошли кадры из домашнего архива Валерия Михайловича, рассказы друзей, коллег, видео с Международного военно-музыкального фестиваля «Амурские волны» в Хабаровске, за кадром звучит голос дирижера , - говорит руководитель отдела по связям с общественностью Краевого научно-образовательного творческого объединения культуры (КНОТОК) Елена Костюченко. – Для нас это важно, потому что эта лента снята как дань памяти о Валерии Халилове, о человеке, который был организатором и художественным руководителем фестиваля «Амурские волны» в Хабаровске.
Напомним, именно Валерию Халилову принадлежала идея о проведении Международного военно-музыкального фестиваля «Амурские волны», который впервые прошёл в Хабаровске в 2012 году и с тех пор стал традиционным. Генерал-лейтенант Валерий Халилов погиб в самолёте, потерпевшем катастрофу над Чёрным морем в декабре 2016 года вместе с музыкантами и солистами ансамбля имени А.В. Александрова, руководителем которого он был. Эта трагедия унесла жизни 92 человек.

Лента создана с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в рамках осуществления «Проекта увековечивания памяти генерал-лейтенанта В.М. Халилова». Проект предусматривает безвозмездную передачу лицензий на фильм Министерству обороны и Министерству просвещения РФ, также лента размещена на сервисе YouTube для бесплатного просмотра.



По теме