Главное
Культура, 14 января, 18:00

Комсомольчане привезли «золото» с харбинского конкурса снежных скульптур

Студенты КнАГУ были единственными представителями России

Комсомольчане привезли «золото» с харбинского конкурса снежных скульптур
Фото: Комсомольский-на-Амуре государственный университет

С кубком за первое место вернулись учащиеся Комсомольского-на-Амуре государственного университета с ХII Международного студенческого конкурса снежных скульптур в Харбине. Примечательно, что комсомольчане были единственными представителями России.

- В этом конкурсе принимают участие только учащиеся, проходит он на базе Харбинского инженерного университета. И как было отрадно, что именно наши студенты взяли кубок за первое место. Наша команда была единственной, представляющей Россию, - говорит ИА «Хабаровский край сегодня» преподаватель кафедры «Дизайн архитектурной среды» КнАГУ, один из наставников команды Наталья Гринкруг. – Всего же участие принимало 55 команд из разных стран.

Ребята на конкурс ездили без сопровождения преподавателей. Мастерство демонстрировали студенты-дизайнеры с 3-го по 5-й курс: Александр Курило, Владислав Булдаков, Виктор Чурилов, Андрей Мороко и Роман Бянкин, который был капитаном команды. Все, кроме капитана, к слову, выезжали на данное соревнование впервые.

Подготовка к конкурсу началась еще за 2,5-3 месяца до его начала. Ежедневные задачи студенты отрабатывали с преподавателями кафедры: рисовали эскиз, работали над макетом, прорабатывая малейшие детали на пластилине, чтобы затем без перенести задуманное на трехметровый снежный куб. В этом году тематика была сказочная, поэтому решено было сделать композицию «Избушка Бабы-Яги».

Прибыв в Харбин наперевес с тяжелыми инструментами и сменной одеждой, ребята приступили к работе. Работала команда на больших снежных кубах (трехметровых), как профессионалы, новичкам же предоставляют малые (метровые). За 3 дня студентам предстояло создать скульптуру. 

- Обычно участникам дают еще и ночь для завершения работы, но в этот раз условия изменились. Но о том, что электричество отключат в 10 вечера, ребята узнали только утром последнего рабочего дня. Вот так, с 7 утра команда трудилась над композицией, не прерываясь на обед, на чай, - рассказывает Наталья Гринкруг. – Изначально у нас была установка – если не успеваете, не беритесь за Бабу-Ягу. Но студенты справились, порядком устали, конечно, но успели сделать все.

Комсомольчане даже пошли на эксперимент, переняв опыт участников из других стран. Так, верхушку избушки (перекрещивающиеся брусья), они выполнили из отдельного куба, соединив его затем с основной конструкцией.

- Композиция стала смотреться еще выигрышнее. И заметно выделялась среди других скульптур.

По теме