Главное
Культура, 27 ноября, 15:30

Хабаровчанам показали Чехова с его Сволочью

В городе, который писателю не понравился, завершается уникальная выставка
Хабаровчанам показали Чехова с его Сволочью
Фото: Хабаровский краевой музей им. Гродекова

В краевом музее имени Н. И. Гродекова завершает свою работу уникальная выставка из собраний московского Государственного литературного музея им. В. Даля. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», она посвящена многомесячному путешествию великого русского писателя Антона Чехова на Дальний Восток и далее по странам Азии.

- В своё путешествие на Восток Антон Павлович отправился в апреле 1890 года. Его почти год не было в Москве, - рассказала сотрудник сектора общественных связей Гродековского музея Анна Глюз. – Историки до сих пор спорят, заезжал ли Чехов по пути на Сахалин в Хабаровск. Но памятная табличка на современном Дальневосточном художественно музее гласит, что он останавливался тут буквально на один день, заходил в Военное собрание, читал местные газеты. А утром сед на пароход и отправился далее. Амур его впечатлил, а сам Хабаровск нет.

В Гродековском музее представлены личные вещи Чехова, которые он брал с собой в то знаменитое путешествие: чемодан, несессер. Есть среди представленных вниманию хабаровчан экспонатов изданная книга «Остров Сахалин» с дарственной надписью хорошему другу Чехова художнику Исааку Левитану, а также фотографии и собранные писателем на Цейлоне ракушки.

- После посещения Сахалина Чехов отправился в Пекин, потом в Гонконг. А дальше он прибыл на британский в то время Цейлон (ныне независимое островное государство Шри-Ланка – прим. ред.). На Цейлоне писатель купил трёх мангустов. Они запечатлены на фотографиях из этого путешествия. Одному из зверьков Антон Павлович дал кличку Сволочь. Этот мангуст съел все путевые заметки о Цейлоне и восстановить их не удалось, - добавила Анна Глюз. - Мангуст Сволочь долгое время жил в имении писателя Мелихово. Но, по словам отца писателя, стал «образчиком звериного хулиганства»: бил посуду, прыгал по столам, кусал за нос спящих людей, вытаскивал пробки из бутылок, а потом сбежал в лес. Когда поиски ничего не дали и все посчитали его сгинувшим навсегда, Сволочь был найден в расщелине каменоломни охотником и возвращён Чеховым. Хорошенько подумав, семья решила отдать зверя в зоопарк.

Экспозиция о путешествии Антона Чехова на Дальний Восток и Цейлон будет доступна хабаровчанам и гостям города до 1 декабря в выставочном зале №4 краевого музея им. Гродекова.


По теме