Главное
Культура, 20 сентября, 14:45

Следующий ДВ-фестиваль в Хабаровске обещают открыть Евгением Мироновым

Театральное событие планируют сделать традиционным
Следующий ДВ-фестиваль в Хабаровске обещают открыть Евгением Мироновым
Фото: Дина Непомнящая
Хабаровск превратился в театральную столицу Дальнего Востока, объединив представителей театрального искусства из всех краев и областей. На открытие Первого Дальневосточного театрального фестиваля приехал инициатор его создания, художественный руководитель Государственного театра наций, народный артист России Евгений Миронов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Программа развития театрального искусства на Дальнем Востоке, поддержанная Президентом, рассчитана на два года. Но, исходя из общения с губернатором Сергеем Фургалом, уверен, что фестиваль дальневосточных театров должен стать постоянным, - заявил актер. - Вас, дальневосточников, разделяют расстояния, мешающие наладить театральную коммуникацию. Проще добраться до Китая, чем до Якутска. Дальний Восток сейчас не на первых позициях в театральном искусстве. Фестиваль может способствовать обмену опытом, развитию.

По словам Евгения Миронова, первый театральный форум пилотный, на нем будет обсуждаться стратегия работы на последующие годы.
- Множество лет назад меня в зал Хабаровского краевого театра драмы привела мама. Я сидел на седьмом ряду, не доставая ногами до пола. Тогда я еще не знал, что стану участником такой культурной миссии, - поделился мыслями председатель Художественного совета фестиваля театров Дальнего Востока, художественный руководитель Театрального центра имени Вс. Мейерхольда Виктор Рыжаков. - В дальнейшем фестиваль трансформируется в театральный университет – в нем будет присутствовать масштабная образовательная дневная программа с российскими и иностранными специалистами.
По словам Виктора, нужно исправить то, что сейчас приглашенные театры приезжают только на время выступления, а после - отправляются обратно. Гости должны оставаться на более длительный срок, чтобы иметь возможность оценивать друг друга, взаимодействовать в образовательной части.

На вопрос корреспондента ИА «Хабаровский край сегодня» Евгению Миронову, не подарит ли актёр собственное выступление дальневосточным зрителям на следующем фестивале, артист ответил положительно.
- Думаем о том, чтобы следующий фестиваль открывался гостевым спектаклем с участием известных мастеров, не обязательно меня, например победителей в фестивале «Золотая маска», - рассказал Евгений. - Я впервые в вашем городе и с удовольствием приеду сюда ещё раз уже в качестве актёра, если меня конечно организаторы пригласят.

Председатель художественного совета фестиваля отреагировал незамедлительно.
- Думаю, следующий фестиваль откроем работой, в которой будет представлен Евгений Витальевич, - ответил Виктор Рыжаков. - Чтобы все понимали, что делают этот фестиваль неслучайные люди.
По словам театроведа, члена художественного совета Фестиваля театров Дальнего Востока Анны Шавгаровой, мероприятие пройдет в формате смотра без призов и выбора лауреатов. При этом, экспертный совет фестиваля все же время от времени будет проводить обсуждения, по результатам которых решится, какой театр получит грант на развитие.

Фестиваль начался со нашумевшего спектакля «Ричард III» драмтеатра Улан-Удэ. До 26 сентября перед зрителями предстанут 14 лучших постановок.


По теме