Главное
Культура, 11 сентября, 13:30

Есть шанс, что в Хабаровске пеликан полетит бумерангом

Начинаются гастроли «Королевского цирка» Гия Эрадзе

Есть шанс, что в Хабаровске пеликан полетит бумерангом
Фото: Королевский цирк
14 сентября в Хабаровском краевом цирке начинаются гастроли циркового шоу заслуженного артиста России Гия Эрадзе «Королевский цирк», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Шоу, состоящее из множества историй – зимнего царства, охваченного вьюгой, эпохи римских гладиаторов и тени райских гущ, длится 3 часа 10 минут. 

«Королевский цирк» примечателен тем, что в нем есть единственные в России дрессировщики розовых пеликанов.

Поглаживая гладкие перья своих питомцев исцарапанными руками, дрессировщик Владимир Пекарев рассказал, как он научился взаимодействовать с пеликанами методом проб и ошибок.
- Первое время работать мешал их инстинктивный страх – они хаотично парили над куполом цирка, - вспоминал с горящими глазами Владимир. - Заслужить доверие было не просто. На протяжении полутора лет с утра и до ночи я пропадал в вольере с пеликанами, читал книги, играл с ними в мяч. В такой игровой форме мы начинали работу, стараясь сделать в дальнейшем трюки стабильными.
Откровением для дрессировщика стало и то, что для продуктивной работы требуется найти подход к лидеру группы.
- В коллективе у них есть тот, на которого равняется вся команда. Определив лидера, мы начали уделять ему больше внимания – кормить карасями и плотвой первым, первым хвалить. Начался прогресс, - поделился дрессировщик, краем глаза посматривая на плещущихся в бассейне пеликанов. - Есть еще тонкость в общении с этими птицами: их нельзя гладить по голове, так как ее придавливает воображаемая корона (смеется). На такую ласку они могут отреагировать агрессивно – клюнуть или вообще перестать работать.
Владимир рассказал, что боли от свежих царапин на руках уже давно не чувствует. 

По его словам, есть вероятность, что именно в Хабаровске будет впервые показан впервые трюк «бумеранг», в котором пеликан очерчивает несколько кругов над манежем и возвращается на исходную позицию.





О том, что хабаровчанам предстоит увидеть уникальные для России трюки с яками, рассказал молодой артист-дрессировщик Максим Бощенко. Зрители смогут оценить трюк «Поклон», который сложен в осуществлении для тяжеловесных животных, и «Салют!», в котором животное, становясь на барьер, приветствует зрителей движениями ноги.
- Яки – упрямые горные животные. В работе с ним нужно огромное терпение. Они могут весить более полутоны, поэтому им с трудом даётся каждый шаг, - объяснил дрессировщик. - Чтобы научить их выходить из загонов по направлению к манежу, мне требовалось несколько раз в день, заманивая морковкой, заставлять их делать по два-три шага. От раза к разу количество шагов увеличивалось.


Отдельное внимание в шоу уделено костюмам, которых будет представлено около 2000, и аудиоозвучке.

Премьерные представления в Хабаровском цирке пройдут: 14 сентября (суббота) в 17.00 и 15 сентября (воскресенье) в 15.00. 

Примерно в первых числах октября на территории цирка начнётся серия мастер-классов для детей. Эквилибристы обучат детей держать баланс на канате, дрессировщики позволят окунуться в закулисную жизнь - наглядно покажут, как содержать, кормить и общаться с животами.



По теме