Главное
Культура, 24 января, 16:30

Якуты Хабаровского края с трудом поняли своих земляков с земли Саха

Экспедиция «Пути великих свершений» на автомашинах прорвалась к одним из самых труднодоступных сёл региона

Якуты Хабаровского края с трудом поняли своих земляков с земли Саха
Фото: участники экспедиции "Пути великих свершений"

Уникальная экспедиция «Пути великих свершений» на автомобилях достигла едва ли не самых труднодоступных поселений Хабаровского края в Тугуро-Чумиканском районе и двинулась в обратный путь. 

Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказали в районной администрации. Участники поездки из краеведческого музея имени Гродекова, Русского географического общества, Ассамблеи народов Хабаровского края, регионального отделения «Офицеров России» и представительства Якутии в Хабаровске испытали на себе сложности сухопутного путешествия до связанного с Большой землей только авиацией уголка севера. В пути трём многотонным вахтовкам пришлось форсировать горные реки, лёд не выдерживал тяжести машин. Но обошлось без серьёзных инцидентов.

5837dbc8c7237cbca83d72ea1a79b12326d3347d.jpeg

«Путь пролегал через город Свободный Амурской области, где на грузовых «Уралах» заправили бак резервного топлива, далее через станцию Февральск Амурской области по автозимнику участники без отставаний от графика добрались сначала до села Удское Хабаровского края. Транспорт не подводил, погода баловала, всю дорогу стоял стабильный мороз в районе - 20 градусов. Путь указывал проводник Василий Третьяков, житель села Удское», - рассказали в постоянном представительстве Республики Саха в Хабаровске.

Удское считается одним из старейших русских поселений на Дальнем Востоке. Место основанного там ещё в середине XVII века острога сегодня обозначено православным крестом. К нему участники экспедиции возложили венки, иконы, установили памятную табличку.

8ff2fd047e3012169045c9065aa4b76403587f77.jpeg

Глава Удского Светлана Пустовалова посетовала, что участников экспедиции пришлось встречать в приспособленном тесном помещении. Дом культуры сгорел несколько лет назад, а на новый пока не хватает средств. Тем не менее, на встречу с участниками поездки пришло почти всё село. Местные школьники показали традиционные танцы эвенков и проживающих с давних времён в Тугуро-Чумиканском районе якутов.



«Участники экспедиции привезли в нашу библиотеку огромное количество книг. Наши дети сейчас их изучают, - добавила глава Удского Светлана Пустовалова. – Так как среди организаторов экспедиции были представители Республики Саха, их очень интересовали местные якуты. Одна девочка спела на якутском языке, они подпевали ей. Я сама из местных якутов, но язык только наполовину понимаю. Меня хватило только, чтобы по-якутски поприветствовать их. Зато наша односельчанка Ася Леонтьева на якутском языке поговорила с ними, и попросила: приезжайте ещё».

15df03d4a3605692c7d2fd5562cf6a1fa23a697e.jpeg

«Язык наших якутов сильно отличается от того, как говорят сейчас в самой республике, - объяснил в разговоре с корреспондентом ИА «Хабаровский край сегодня» депутат районного собрания Юрий Мусатов. – Понять друг друга они могут, хотя речь кажется забавной. Якуты участвовали в освоении территории Тугуро-Чумиканского района вместе с русскими. И так они тут и осели со стародавних времён».

По пути в районный центр участники экспедиции встретились с населением крошечного села Алгазея на берегу реки Уда. В Чумикане гости задержались на несколько дней. Там прошли встречи со старожилами, школьниками, в местную библиотеку доставили партию литературы, а в церковь - новые иконы.

«В рамках проекта «Пути великих свершений» это была пятая по счёту экспедиция. Но к нам она добралась впервые, - рассказала главный специалист по социальным вопросам и национальной политике администрации Тугуро-Чумиканского района Анна Катаева. – В Чумикане гостей просто поразила наша погода. Сказали, что такого ветра нигде не встречали. Но у нас он постоянно так дует, мы уже привыкли».

В составе экспедиции работали специалист-этнограф и документалисты. Собранные во время поездки материалы будут систематизированы и станут основой новых научных исследований по истории народов севера. Также одной из миссий поездки стала попытка привлечь внимание общественности к необходимости развивать инфраструктуру в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края.

 

По теме