Главное
75 лет Победы, 10 апреля, 16:00

Хабаровчанин станет соорганизатором парада Победы в Москве

Активист регионального движения «Волонтеры Победы» стал победителем в конкурсе «Послы Победы»

Хабаровчанин станет соорганизатором парада Победы в Москве
Фото: Максим Ларкович
Активист регионального движения «Волонтеры Победы» Максим Ларкович представит Хабаровск на главном параде на Красной площади в честь празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Студента-второкурсника ДВГУПСа отобрали в результате победы в международном конкурсе «Послы Победы», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Я волонтёрской деятельностью занимаюсь второй год. Однажды принял участие в мероприятии «Красная гвоздика», в котором мы предлагали жителям за любое пожертвование приобрести значок «Красная Гвоздика», после чего собранные средства передали на лечение ветеранам боевых действий. Помню, тогда, чтобы устанавливать контакты с многочисленными людьми, приходилось перебарывать стеснение. Привык постепенно. Также естественно образовалась и привязанность к делу, в котором ты должен помогать просто так, без корыстного умысла, - рассказал Максим Ларкович. - Самое ценное в нашей работе - контакты с ветеранами. Мы последнее поколение, кто может услышать историю военных лет из первых уст.

Победу в международном конкурсе «Послы Победы» Максиму обеспечило видео, в котором он рассказал, что сделал для сохранения памяти о Великой Победе, а также письменное сообщение, в котором объяснил, как отразились события Второй мировой войны на его семье.
- Волонтёрская деятельность подтолкнула меня к исследованию своего семейного древа, для этого изучил архивы документов сайтов «Память народа» и «Подвиг народа». В результате узнал множество фактов, которые напрямую повлияли на собственное самосознание, - дополнил собеседник. - Так, мой прадед, Пётр Степанович Кудряшов в 14 лет взял на себя руководство целым колхозом, так как остался самым старшим парнем в деревне, а другой прадед Василий Александрович Супруненко на восстановлении железнодорожного пути и искусственных сооружений выполнял производственные нормы на 200 - 240%. Они – примеры для гордости.

Сейчас Максим ждет информации по датам отправления в Москву для организации главных мероприятий, посвящённых Великой Победе.
- Судя по опыту прошлых лет, примерно за три дня до парада на Красной площади будет организовано специальное обучение для волонтёрского состава, включающее лекционные занятия и тренинги, после чего нас распределят на точки. Так, например, тебе может достаться работа с трибунами, организация фотосъёмки, деятельность по сопровождению официальных делегаций или формированию общей колонны и прочее. В любом случае, для меня честь представлять свой родной город и край.
К слову, Хабаровский край Максим представит не один. В Москву также отправится активистка из Комсомольска-на-Амуре Елена Курденко.


По теме